寒くなると恋しくなるのが鍋物。
飯処 田さん でふぐがはじまったのを嗅ぎつけて行ってきましたよ〜♪
こやつらと(^-^)v
しっかし、日本広といえども、ワンコと一緒にちゃんとしたふぐ料理がいただける店はそうそうないだろうねU^ェ^U
田さんに感謝! 駒沢大好き!
ではでは、とら福会席のはじまり〜♫
前菜の煮こごりは“ふぐだけ”て作られているんだって!
コラーゲンたっぷりでプルンプルン♪
ふぐ刺
ママは他のお魚のお刺身はイマイチだけど、ふぐ刺しは大好き⌒゚(σσ)゚⌒
ママは小さい頃浅草に住んでいたんだけど、(今はふぐって高級だけど)昔の浅草って庶民的なふぐ料理屋さんが多かったの。
商店街やアーケードのあちこちの店にふぐの看板やのぼりが出ていたのを覚えているもの。
ジジがふぐ好きなもんだから子供の時からよく食べていて....子供の頃から食べているものって大人になっても好きだよね(^_-)-☆
ママの果物好きも子供の頃からず〜っとだもの。(ジジも果物好き♪)
ふぐ唐
昔はふぐの唐揚げってなっかったんだよ(食べた事なかっただけかもしれないけど...)
ちり鍋のあとはお楽しみのお雑炊⌒゚(σσ)゚⌒
い〜いおダシがでているところに塩と白しょうゆで味を整え、溶き玉子を回し入れみつばをちらしてしばし我慢。
そして熱々を頂きます!
ママの実家はあさつきをちらすけど、みつばもとても美味しいと思ったママでした(o^-')b グッ!
う〜ん、日本人に生まれてよかった〜(*^~^*)
べべともいも一緒だから、ゆっくりふぐを味わえて幸せなのだU^ェ^U